vendredi 18 octobre 2013

Festivals Acadiens et Créoles de Lafayette

Le week end dernier je suis allée faire un petit tour au festival Acadiens et Créoles de Lafayette.
Au programme: musique Cajun et Zydeco, cuisine cajun et créole, un après-midi bien sympa.
J'explique un peu c'est quoi les cajuns: 
 
Les Acadiens, ou Cajuns comme on les appelle maintenant, ont été éxilés de la province canadienne de l'Acadie en 1755. Leur heritage est un mélange d’influences françaises, celtes, irlandaises, écossaises, et amérindiennes. Ils ont gardé une riche tradition orale et un gros repertoire de chansons et de danses. Malheureusement, au tournant du 20ème siècle, les Etats-Unis s’homogénisent de plus en plus, ce qui met un coup dur à la langue française. Les anciennes lois louisiannaises ont tenté de légitimiser l’utilisation du français, mais à l’approche de la Première Guerre Mondiale, par souci de créer une unité nationale, les  diversités régionales ont été largement supprimées. En 1916, l’anglais devient obligatoire jusque dans les écoles du sud de la Louisiane, là ou le gros bastion des Cajuns se trouve. Comme le français Cajun est une langue parlée, mais peu écrite, la langue se fait complètement piétiner, l’argument étant de lutter contre l’illétrisme.
A la fin des années 40, la situation se retourne un peu. Les soldats qui ont été combattre en France ont découvert que la langue et la culture qu’ils avaient leurs avaient permis d’être de précieux interprètes pendant la guerre, permettant du même coup de survivre un peu plus facilement. De retour chez eux, les soldats se ré-immersèrent dans leur culture, et les dance halls recommencèrent à jouer leur musique si particulière.
En 1968, l’Etat de Louisiane reconnait officiellement le renouveau de la culture Cajun et créé le Council for the Development of French in Louisiana (CODOFIL). Le but est de déstigmatiser la langue et la culture française et  d’éduquer les jeunes générations aux valeurs traditionnelles de la culture Cajun. Beaucoup de festivals comme celui-ci s'organisent et attirent de plus en plus de monde.
A defaut de ma propre video, qui, je ne sais pas pourquoi, ne veut pas charger, je vous montre une video d'une annee precedente. (Choisie particulierement parce qu'on les entend parler et chanter en francais...)




 Et voila pour la danse sur du Zydeco:
 Ils sont contents de danser ces-deux la tu crois?!



On installe le canap'


On patauge dans la bouillasse

Ce qui plait bien aussi c'est que les meilleurs restaurants et traiteurs du coin préparent leurs spécialités pour le public. Tu peux aller d'un stand à l’autre et goûter ces bonnes choses:
Soft-shell crab - crabe cuisiné lorsqu’il est en mue, donc quand sa carapace n’est pas encore formée. Du coup tout se mange.
 
Boudin - Le boudin cajun, c’est une saucisse fourrée avec du porc, du riz, un mélange d’oignons, poivrons et  céléri, et des épices. Rien à voir avec le boudin de chez nous.

Crawfish étouffée - Ecrevisses à l’étouffée souvent servies sur du riz.
 

Corn and crab bisque - Soupe crêmeuse à base de crabe, maïs, oignons, celeri et ail.
 

Meat pies - Pate en forme de demie-lune fourrée avec du boeuf et du porc hachés, des oignons, de l’ail, du piment, et du poivre de cayenne.
 

Catfish courtbouillon - Ragoût de poisson chat
 

Alligator sausage poboy - Sandwich à la saucisse d’alligator
 

Shrimp jambalaya - Un plat qui ressemble un peu a la paella, à base de riz et de viandes, toujours très épicé. Là c’est version crevettes.
 

Craklins - couenne de porc frite
 


MMmmmm... j'ai faim. Apres cinq ans ici je n'avais encore pas pris de kilos, mais si ca change vous saurez pourquoi...

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